【轉載】蘇聯政治笑話

1、亞歷山大,凱撒,拿破崙做為貴賓,參加紅場閱兵。
——我要是有蘇聯的坦克,我將是戰無不勝的!亞歷山大說。
——我要是有蘇聯的飛機,我將征服全世界!凱撒說。
——我要是有真理報,世界現在也不會知道滑鐵盧!拿破崙說。

2、在蘇共二十三次代表大會上,布里茲涅夫作報告,他問:「我們這裡有沒有敵人?」一個人回答:「有一個,他坐在第四排第十八號位子上。」布問:「為什麼他是敵人?」回答:「列寧說過敵人是不會打瞌睡的,我發現全場只有他一個人沒有打瞌睡!」

3、在集體農莊黨的會議上將研究兩個問題:建造木棚和建設共產主義。在沒有木板的情況下,直接研究第二個問題。

4、「蘇聯和英國的童話傳說有什麼不同?」
「英國童話的開頭通常是:『很久很久以前……』而我們的則是;『不遠了,不遠了……』」

5、史達林做報告說:……共產主義已經出現在蘇聯的地平線上了……
老工人不知道什麼是地平線,回家後問兒子,兒子說:地平線就是能看到卻永遠走不到的一條線。

6、「同志,你對這個問題有什麼意見嗎?」黨支書問道。
「對,我是有意見,但我不同意我的意見!」

7、話說布里茲涅夫同志當上蘇共中央總書記之後,將在鄉下的老母親接到了莫斯科。老太太來了以後,布里茲涅夫得意洋洋地向老媽展示了一番自己的豪華別墅、高級汽車、名貴家具等等,展示完了後,布里茲涅夫問老太太這一切如何?老太太說:「兒子啊,這一切都很好,但是,共產黨來了你怎麼辦?」

8、兩個中學同學相遇然後寒暄
「您現在在哪工作」
「中學老師,您呢?」
「克格勃」
「啊,您在克格勃具體幹什麼?」
「我們負責揪出那些對國家不滿的傢伙」
「您的意思是….還有人比較滿意?」
「這些人不歸我們管,管他們的是紀委。」

9、工人說:我們已經是共產主義了,有人問:為什麼?工人說:我們實現了各盡所能,各取所需的分配原則。什麼? ? ? ?那人又問,工人說:你沒見我們的領導各取所需,工人各盡所能!

10、「在蘇聯是否可以存在兩黨制?」
「不,不可能,因為我們養不起。」

11、——什麼在蘇聯是最常見的?
——暫時的困難。

12、——蘇聯制度的優越性在哪裡?
——成功地克服了在其它社會制度裡不會存在的困難。

13、蘇聯時期莫斯科盧比揚卡(克格勃總部)大樓外。
一個愁眉苦臉的男子一邊走路一邊自言自語:肥皂沒有,電池沒有,襪子也沒有……。 。這時旁邊走過來一個看起來像是便衣的人小聲對他說:公民同志,您要是再這樣詆毀我們偉大的社會主義國家,我就要拿手槍把敲你的腦袋了!
那個男子看看便衣警察,繼續自言自語:看看,連子彈也沒有……

14、在調查表上有這樣一個問題:在執行總路線時你動搖過嗎?
拉賓諾維奇回答道:「我和總路線一起動搖。」

15、——拉賓諾維奇,你經常讀報紙嗎?
——當然,要不我怎麼知道我們過著幸福的生活?

16、——共產主義還會有貨幣嗎?
——南斯拉夫的修正主義者說會有,中國的教條主義者說沒有,我們是辯證地看待這個問題:有,但不是所有人都有。

17、伊凡看電視,是列昂尼德同志在演講。伊凡覺得無聊,換了一個,還是列昂尼德同志在演講,又換一個,還是他。伊凡一連撥了幾十個台,最後累了,準備關電視。這時候電視畫面變成了KGB的尤里同志,怒氣沖沖地叫:「你再敢換?再敢換?再換判你10年大牢!」

18、一個美國人和一個蘇聯人談話。
美國人:我敢在白宮外面大喊,雷根下台,你敢嗎?
蘇聯人:有什麼不敢的?
說完,蘇聯人走到克里姆林宮外大喊:「雷根下台!」

19、拉賓諾維奇到資本主義國家出差,在那裡,他給單位拍了一個電報:「我選擇了自由。」這事發生後,單位馬上召集了黨代會譴責拉賓諾維奇,並要做出組織結論。在會議中間,拉賓諾維奇突然走進了會場!全場啞然。
拉賓諾維奇說道:「我非常感興趣,你們是怎樣理解自由的。」

20、——蘇聯人第六感的什麼方面最發達?
——高度的滿足感。

21、——為什麼我們執行總路線那麼慢?
——因為每次黨代會轉的彎太大。

22、二戰結束後一個波蘭農村老太看到街上貼著的照片就說像自己的外甥。
別人訓斥她:瞎說什麼,這是史達林同志。
老太:他是幹什麼的?
答:他趕跑了納粹。
老太急切地問:他能不能把俄國人也趕跑啊。

23、一老者人行道閒溜,不慎落入道旁河中。隨高呼救命!
兩警察聞之,視若不見,仍邊走邊談笑如舊。
老者情急生智,隨又高呼「打倒布里茲涅夫」!兩警察聞之大驚,隨急速跳入河中,將老者拖上岸來銬之。

24、在蘇聯的一次大會上,主持人突然說:下面請認為社會主義好的同志坐到會場的左邊,認為資本主義好的同志坐到會場右邊。大部分人坐到了左邊,少數人坐到右邊,只有一個人還坐在中間不動。
主持人:那位同志,你到底認為社會主義好還是資本主義好?
回答:我認為社會主義好,但是我的生活像是資本主義。
主持人慌忙說:那請您趕快坐到主席台上來。

25、——有40顆牙4條腿的是什麼東西?
——鱷魚。
——有4顆牙40條腿的是什麼東西?
——政治局。

26、「假設你在酒吧裡,而一個陌生人坐到你的身邊並開始唉聲嘆氣,你該怎麼做?」
「立即去阻止這種反蘇宣傳」

27、「共產主義實現時警察還存在嗎?」
「當然不。那時候所有公民都已經學會自己逮捕自己。」

28、布里茲涅夫訪問印度時,大批印度人到機場歡迎布里茲涅夫。布里茲涅夫便問當時的印度總理英迪拉·甘地,你是用什麼辦法讓這麼多人來歡迎我的?英迪拉·甘地回答:凡是來歡迎你的人,都能夠得到5個盧比(印度貨幣)的獎勵。
後來英迪拉·甘地到蘇聯訪問時,成千上萬的蘇聯人從機場到莫斯科市內的道路上夾道歡迎。英迪拉·甘地問布里茲涅夫:你是用什麼辦法讓這麼多人來歡迎我的?布里茲涅夫回答:凡是不來歡迎你的莫斯科人,每人罰款5盧布(蘇聯的貨幣)。

29、一個蘇聯人家中總是被偷,於是很鬱悶的問鄰居:「什麼時候我們家的東西才能不被偷?」
鄰居:「等到了共產主義社會就不被偷了。」
「為什麼?」
「因為在社會主義階段就已經被偷光了。」

30、亞當和夏娃是哪國人?
他們沒衣服穿,分享一顆蘋果,還覺得自己活在天堂裡,當然是蘇聯人。

31、你為什麼坐牢?
我反對伊凡諾維奇。
你又為什麼坐牢?
我支持伊凡諾維奇。
你呢?
我就是伊凡諾維奇。

32、蘇聯特工對美國特工誇口道:「我們知道你們國家所有核飛彈發射井的位置。」
美國特工說:「那又有什麼,我們知道你們未來20年全體政治局委員名單。」

33、共產主義是科學還是藝術?
當然是藝術,如果是科學就應該先用小白鼠做實驗。

34、亞美尼亞電台播放著機智問答說:
雞和蛋哪一個先有?
解答者在一旁暗暗地答道:「以前兩者都有。」

35、在蘇聯閱兵式上,步兵,砲兵,裝甲兵,戰略飛彈部隊依次出場,但在遊行最後卻走出幾個西裝革履的人,一個旁邊觀看的人問:「這幾個人是誰?」另一個人回答:「計劃經濟委員會的。」

36、一對夫婦生了一個孩子,如果長得像父母,那就是按反動的基因學說生出來的,如果長得像他們的鄰居,那就是按照李森科的革命的環境決定學說生出來的。

37、戈巴契夫頒布限酒令後,想要買到酒只能在指定銷售處排長隊來買。
一個莫斯科人排隊排煩了,就嚷道:「我要到克林姆林宮把戈巴契夫幹掉。」然後轉身離去。
一會兒他又回來了,旁邊人問他:「已經幹掉了嗎?」
他說:「幹什麼幹啊!那裡的隊比這裡還長。」

38、一天戈巴契夫到一個農場視察,看到有幾頭豬,就到豬旁邊拍了一張照片。
隨行人員在照片上寫上:戈巴契夫和豬在一起,但又感到不妥。於是改成:豬和戈巴契夫在一起,可還是感覺不對。最後把照片上的字改成:「左起第三位是戈巴契夫」。

39、莫斯科地鐵中。
「公民您好。」
「您好。」
「請問您是KGB(克格勃)的同志嗎?」
「不是。」
「您以前是嗎?」
「不是。」
「您的直系親屬中有在KGB系統工作的嗎?」
「沒有。」
「那麼請你把腳挪開,你踩著我了。」

40、「可能在美國建成共產主義嗎?」
「可能的。但是那樣的話我們到哪裡買糧食?」

41、「下次選舉的結果會是怎樣的?」
「沒有人知道。有人從中央委員會那裡偷走了下次選舉的確切結果。」

42、「為什麼有人說匈牙利人喜歡蘇聯人而討厭美國人?」
「因為蘇聯人幫助匈牙利人擺脫了一次專制,而美國人沒有解決另外一個。」

43、拉賓諾維奇在克里姆林宮裡工作,他待在塔樓前望著遠方,以便在共產主義到來時及時發出信號。
美國人想要引誘他為他們工作,讓它在經濟危機到來時發出警告。拉賓諾維奇回答說:
——不,我需要一個固定的工作。

45、美國百萬富翁買下蘇聯國家百貨商場,並宣布要免費分發商品。
很快百貨商店和​​通向這裡的道路就開始堵塞,並有許多因擁擠而死傷的人。人們問百萬富翁: 
——你為什麼要這樣做?
——我非常感興趣,當你們實行按需分配時會是什麼樣子。

46、蘇聯領導人坐火車旅行。鐵軌到了盡頭,火車停下。
列寧號召:「立即發動無產者搞星期六義務勞動,修鐵路,直通共產主義!」
史達林抽著煙斗,嚴肅地下令:「給我調100萬勞改犯來,修不通鐵路,統統槍斃。」
赫魯雪夫敲著皮鞋喊:「把後面的鐵路接到前面去,火車繼續開!」
布里茲涅夫揮舞著雙手說:「坐在座位上自己搖動身體,做出列車還在前進的樣子。」
最後,戈巴契夫沉思道:「把火車拆了,到有鐵軌的地方再拼裝起來。」
於是蘇聯解體了。

47、蘇聯郵政發行歷屆領導人紀念郵票,發行沒1個月,郵政宣布緊急停止使用該郵票。
理由是:寄信人不知道往哪面吐唾沫。

48、「有可能在瑞士建立社會主義嗎?」
「那是可能的。但是,為什麼?瑞士哪得罪你了?」

49、布里茲涅夫即將訪問波蘭,波蘭當局命令一位著名畫家創作一幅名為《布里茲涅夫在波蘭》的大型油畫作為獻禮。很不情願的畫家在威逼下接受了工作。畫完成後,波蘭一高官前來驗收,結果讓他大吃一驚:畫面上是一男一女在豪華的大床上極盡纏綿,窗外的風景是克里姆林宮。 「這是什麼?這女的是誰?!」高官憤怒的問。 「布里茲涅夫的夫人。」畫家答道。 「男的呢?!」「布里茲涅夫的秘書。」「可布里茲涅夫同志在哪裡?」「布里茲涅夫在波蘭。」畫家答道。

50、——為什麼共產黨員不能接受聖經?
——根據聖經,先有混亂,然後根據上帝的計劃引入秩序。共產主義的經驗告訴我們,先有秩序,然後混亂就會到來。

51、——是什麼原因決定了我們能在西方國家買那麼多小麥?
——要知道資本主義的最大缺點就是生產過剩。

52、克里姆林宮,布里茲涅夫拿起通往埃及總統府的電話:「我是布里茲涅夫,我要和沙達特總統的遺孀講話!」「遺孀?沙達特總統可一直都活著呀?」電話另一端傳來驚訝的聲音。老布放下電話,衝身旁的克格勃頭子大喊:「混蛋!為什麼把原訂的行動時間推遲了?」

53、赫魯雪夫在蘇共二十大揭露史達林的暴行時,台下有人遞條子上去。
赫魯雪夫當場宣讀了條子的內容:「赫魯雪夫同志,當時你在幹什麼?」。
然後問道:「這是誰寫的,請站出來!」。
連問三次,台下一直沒有人站出來。
於是赫魯雪夫說:「現在讓我來回答你吧,當時我就坐在你的位置上。」

54、列寧快去世了,叫人趕快把繼承人史達林召進克里姆林宮來,臨終有幾句話要囑託。 「不瞞你說,我還有一個隱憂啊,史達林。」
「說吧,親愛的伊里奇。」史達林專心地聽著。
「那就是,人們會跟你走嗎?不知你想過了沒有?」
「他們一定會跟我走的。」史達林強調說,」一定會!」
「但願如此。」列寧說,「我只是擔心,萬一他們不跟你走,你怎麼辦?」
「沒問題!」史達林答道:「那他們就得跟你走!」

55、話說赫魯雪夫拍了一些政令宣傳的影片,並強迫人民看。他很想知道人民的反應,於是便微服出巡……
這天,他來到了莫斯科的一間電影院,當影片結束時,全場的觀眾都站了起來熱情地鼓掌叫好!
赫魯雪夫坐在一旁看見此景,心裡相當滿意!
這時,旁邊的人突然推推他的肩膀,小聲地說道:
「餵!你不要命了嗎?還不趕快站起來鼓掌!」

56、布里茲涅夫和美國總統卡特在瑞士開會,休息時間兩個人很無聊,就開始比誰的保鏢更忠誠。卡特先來,他把自己的保鏢叫進來,推開窗(外面是20層樓)說:「約翰,從這裡跳下去!」約翰哭著說:「你怎麼能這樣呢,總統先生,我還有老婆孩子吶。」卡特被感動了,流著淚說是自己不對,叫約翰走了,然後輪到布里茲涅夫,他也大聲叫自己的保鏢伊凡。 「伊凡,從這裡跳下去!」伊凡二話不說就要往下跳,卡特一把抱住他說:「你瘋了?跳下去會死的!」伊凡一邊掙扎著要跳下去一邊說:「放開我,混蛋,我還有老婆孩子吶。」

57、如果你是外交官,你可以一直在國外;
如果你是科學家,你可以每年出一次國;
如果你是運動員,你可以四年出一次國;
如果你是軍人,你要12年才能出一次國。 (44年衛國戰爭反攻,56年波匈事件,68年布拉格之春,79年阿富汗)

58、一位內務人民委員部審判員結束一天的審判工作,回到辦公室,突然獨自大笑起來。
對面辦公桌的同事奇怪的問道:「有什麼好笑的事嗎?」
「是啊,」審判員用手帕擦著笑出來的眼淚:「一個很好笑的笑話……」
「哦?說來聽聽?」
「你瘋了嗎?!我剛判了說這笑話的傢伙五年苦役!」

59、集體農莊莊員伊凡在河裡捉到一條大魚,高興的回到家裡和老婆說:「看,我們有炸魚吃了! 」
「沒有油啊。」
「那就煮!」
「沒鍋。」
「烤魚!」
「沒柴。」
伊凡氣死了,走到河邊把魚扔了回去。
那魚在水裡劃了一個半圓,上身出水,舉起右鰭激動地高呼:「史達林萬歲!」

60、葉爾欽的演講:多年來,在蘇聯共產黨的統治下,我們的祖國一直處在懸崖的邊緣。現在,我終於可以自豪地宣布,打倒了蘇聯共產黨,我們偉大的俄羅斯終於向前邁出了一大步。

留下評論

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s